Муниципальная методическая служба - образовательное, научно-методическое, информационно-коммуникативное, мотивационное пространство повышения педагогической культуры, профессиональной компетентности и личностного роста всех субъектов муниципальной системы образования, обеспечивающее качество современного образования

30 мар. 2016 г.

Все больше старшеклассников отказываются от высшего образования

Все больше старшеклассников отказываются от высшего образования

И предпочитают вузу колледж

На двух выпускников школ в России приходится одно бюджетное место в вузе, а 40% учеников 9 классов идут не в десятый, а в колледжи и техникумы. Крупнейшие чиновники в области образования и социалки отчитались по сегодняшней ситуации и рассказали о планах на текущий год.
Все больше старшеклассников отказываются от высшего образования
фото: Геннадий Черкасов
- Последние три года во всех регионах страны методично реализовывалась программа дошкольного образования – в результате в садиках появилось 1 млн. 131 тыс. новых мест, – отрапортовала зампред Правительства Ольга Голодец. - Теперь запускается аналогичная программа для школ — в течение 10 лет нужно создать 6,5 млн. новых мест в школах, около 70 регионов уже готовы вступить в эту программу, остальные подключатся в следующем году. Большой прорыв сделан в сфере опекунства — три года назад у нас было 119 тыс. детей в списке сирот, сейчас только 71 тысяча ждет усыновления в приемные семьи. Средний минимальный размер выплат приемной семье на ребенка превысил 8500 рублей – это на 12% больше чем в 2014 году.
Тему детсадов продолжил министр образования и науки Дмитрий Ливанов:
- За год по стране построено более 1000 новых детсадов и около 300 помещений возвращено детям. Доступность дошкольного образования в России на сегодня составляет 99,3% - 0,7% недостатка мест пока сохраняется всего в четырех регионах — Ингушетии, Дагестане, республике Тыва и Забайкальском крае — там остается около 40 тысяч детей, которые не могут попасть в детские сады. В текущем году мы будем строго следить за недопущением повышения родительской платы – её увеличение не должно превышать рост инфляции!
Касательно среднего образования министр сообщил о продолжении деятельности по формированию так называемых «единых концепций» предметного образования – в ближайших планах создание единой концепции филологического и географического образования. С 2018 года запускается открытый интернет-курс живых видеоуроков всего объема 11 классов – для тех, кто обучается дома, или частично дистанционно, в том числе для соотечественников за рубежом.
- В ближайшие 3 года не будет серьезных изменений в Едином госэкзамене, – пообещал министр. Однако после 2018 года изменения обязательно грянут: - Будем расширять список обязательных экзаменов после 11 класса. Специалисты предлагают ввести обязательные экзамены по истории, географии, физике или даже интегрированный экзамен по естествознанию, включающий физику, химию, географию и т.п.
Налицо рост спроса на профессиональное образование – сейчас около 40% учеников 9 классов идут не в десятый, а в колледжи и техникумы. «Растет престиж рабочих профессий и улучшается в сознании граждан образ человека труда!» - порадовался министр. Доступность же высшего образования для учащихся 11 классов школ не снижается уже несколько лет, для каждого второго выпускника-одиннадцатиклассника предусмотрено бюджетное место в вузе — для сравнения, в 80-х годах в вузы поступали не более 20% выпускников. В планах на 2016 год – активно развивать сеть опорных вузов в регионах, чтобы лучшие выпускники не уезжали в центр, в столицу – тем более, что сейчас из школ выходит в два раза меньше молодых людей, в отличие от ситуации 5-6-летней давности.
Также стало известно, что сеть аккредитованных высших учебных заведений и филиалов уменьшилась на 869 учебных заведений. На 2016 запланировано еще 600 проверок. Немаловажно, что вуз, которому отказано в госаккредитации, не закрывается — через год он может снова подать на аккредитацию, устранив все претензии. Студенты институтов, лишившихся аккредитации имеют возможность доучиться на тех же условиях в других учебных заведениях.
С ЕГЭ ситуация налаживается — выросло доверие учителей и детей, заданий с выбором вариантов ответов все меньше, введен экзамен по иностранным языкам в устной форме. А вот к итоговой аттестации в 9-х классах вопросы пока остаются – в ряде регионов она проходит не всегда объективно... Поэтому в 2016 году будет усилен контроль за ГИА, тем более, что в этом сезоне к 2 обязательным экзаменам добавляются еще два по выбору.

Комментариев нет:

Отправить комментарий