Муниципальная методическая служба - образовательное, научно-методическое, информационно-коммуникативное, мотивационное пространство повышения педагогической культуры, профессиональной компетентности и личностного роста всех субъектов муниципальной системы образования, обеспечивающее качество современного образования

3 мар. 2017 г.

Районное методическое объединений учителей русского языка и литературы



Бытует такая фраза: " Познать мир".  А что это значит применительно к ребёнку, ученику? Познавая что-то новое, ребенок изучает его. Как?   Трогает, пробует на вкус, вдыхает запах, ломает, строит,  задает вопросы, то есть совершает какие –то действия с предметами или явлениями в окружающей среде. Совершает их, потому что ему это интересно.  А если ему интересно, то он пытается узнать, как это устроено, из чего состоит. Для этого ребенок будет находить способ,  который поможет ему что-то узнать, при этом  испытывая  трудности, препятствия в своих действиях. От процесса познания учебного материала у ребенка формируется всё, что является универсальными  учебными  действиями,  составляющими  важную задачу образовательного процесса и неотъемлемую часть фундаментального ядра общего образования.
Овладение универсальными учебными действиями (личностными, регулятивными, познавательными, коммуникативными) дает учащимся возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться.     
        Предметы «Русский язык» и «Литература» вносят значительный вклад в формирование всех УУД, которые реализуют «целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности; обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса; лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося носят надпредметный, метапредметный характер.  Являясь не только объектом изучения, русский язык ещё выполняет особую роль, он -  средство обучения всех школьных предметов. Ни одна школьная проблема будет решена, если ученик плохо или недостаточно хорошо владеет русским языком, поскольку именно русский язык - это основа формирования и развития мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей учащихся; навыков самостоятельной учебной деятельности. Именно об  этом шла речь на последнем заседании методического объединения учителей русского языка и литературы.
       На наших уроках есть  такая  возможность -  наиболее эффективно организовать работу по формированию и развитию познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных действий. И эту возможность мы используем недостаточно, о чём было сказано при обсуждении уроков.
Посмотреть эффективность формирования УУД было целью очередного заседания методобъединения учителей русского языка и литературы, которое прошло 1 марта в Краснополянской средней школе.
 Как достигаются метапредметные УУД в наших школах, что именно мы, учителя русского языка и литературы, делаем для этого мы обговаривали, анализируя  посещённые уроки учителей  Краснополянской средней школы Балясовой И.С. и Перфиловой И.Н..







Комментариев нет:

Отправить комментарий