Муниципальная методическая служба - образовательное, научно-методическое, информационно-коммуникативное, мотивационное пространство повышения педагогической культуры, профессиональной компетентности и личностного роста всех субъектов муниципальной системы образования, обеспечивающее качество современного образования

3 янв. 2016 г.

В России утверждена программа патриотического воспитания



Российское правительство утвердило государственную программу по патриотическому воспитанию на 2016-2020 годы. Функции координатора при ее реализации возложены на Росмолодежь. Об этом сообщается в субботу, 2 января, на сайте кабмина.
«Госпрограмма направлена на создание условий для повышения уровня консолидации общества при решении задач устойчивого развития России и обеспечения национальной безопасности», — говорится в справке к постановлению.
При этом подчеркивается, что программа будет ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан России, однако приоритет будет отдан детям и молодежи.
       Программа состоит из пяти разделов: научно-исследовательский, методический, информационный, совершенствование форм работы по патриотическому воспитанию, развитие волонтерского движения.
К ее реализации планируется привлечь больше общественно-государственных, молодежных, детских объединений, некоммерческих организаций, увеличить долю волонтерских организаций, действующих на базе образовательных учреждений, а также численность школьников, принимающих участие в различных мероприятиях патриотической направленности.
29 октября Владимир Путин подписал указ о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Организация займется совершенствованием государственной политики в области воспитания подрастающего поколения. Основной ее целью также станет содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».



По данным кабмина, «госпрограмма разработана во исполнение поручения президента России и внесена в правительство министерством образования и науки». Документ утвержден.
Согласно опубликованной справке, цель программы — «создание условий для повышения уровня консолидации общества при решении задач устойчивого развития России и обеспечения национальной безопасности».
«Патриотическое воспитание» в ближайшую пятилетку, по замыслу создателей программы, охватит все возрастные группы. Но приоритетом будет «воспитание» детей и молодежи.
«В рамках госпрограммы планируется, в частности, привлечь к работе по патриотическому воспитанию больше общественно-государственных, молодёжных, детских объединений, некоммерческих организаций, увеличить долю волонтёрских организаций, действующих на базе образовательных учреждений, а также численность школьников, принимающих участие в различных мероприятиях патриотической направленности», — говорится в справке.
Федеральная программа станет основой при принятии региональных программ «патриотического воспитания граждан». Документом установлено 11 показателей, в том числе для оценки деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти.
Функции координатора реализации госпрограммы возложены на Росмолодёжь.
Стоимость программы составит 1,666 млрд рублей.
В конце октября 2015 г. президент России подписал указ о создании «Российского движения школьников». На местах «пионерские» организации создавать поручено Росмолодежи. Правительству РФ до 31 марта 2016 г. поручено определить состав федерального имущества, передаваемого «Российскому движению школьников» Минобрнауки и Росмолодежью.
 





Комментариев нет:

Отправить комментарий